DIVEART.RU

Звоните нам: +66 8 694 22 007 или пишите: info@diveart.ru

Наш Блог

Наш Блог Остров Пхукет (Пукет)

Sun,19Nov2017

Остров Пхукет (Пукет)

Согласно правилам тайско-русской транскрипции, принятым Росреестром, название острова и одноимённой горной гряды по-русски записывается как «Пхукет».


Нужно иметь в виду, что в тайском языке выделяются придыхательные согласные. Буква «х» в транскрипции используется для обозначения придыхания. Так как в русском языке придыхательные согласные не выделяются, реальное тайское произношение названия, [pʰuːkɛt], скорее ближе к русскому «Пукет». «Словарь собственных имён русского языка» приводит в качестве варианта произношения «Пукет»[2].
Иногда также встречается вариант записи названия как «Бхукет», основанный на том, что первая буква названия, ภ, используется традиционно в тайской письменности в передаче заимствованных из санскрита и пали слов и названий взамен согласной भ (читаемой как [bʱ] и записываемой в транскрипции на русский язык как «бх»). Считается, что название произошло от малайского слова «букит» — «гора».

Остров Пхукет (тайск. ภูเก็ต) — остров, расположенный на юго-западе Таиланда, омывается водами Андаманского моря Индийского океана. Одноименная провинция Таиланда. Размеры острова небольшие, с севера на юг он вытянут почти на 50 километров, а его максимальная ширина с запада на восток составляет около 21 километра. От материкового Таиланда Пхукет на севере отделен проливом Пак Пра, на востоке пролив относительно широк, до 5 километров, а к западу сужается до 600 метров. В западной части пролива остров соединен с материком двумя мостами: Сарасин (направление движения транспорта — с острова на материк) и Тхао Тхеп Красатри (направление движения транспорта — с материка на остров). В настоящее время между старыми двумя мостами идет строительство третьего моста, после окончания строительства которого мост Сарасин будет закрыт для движения транспорта, его уровень будет поднят на пять метров, чтобы морские суда могли проходить под мостом по каналу Пак Пра. Население острова: тайцы, китайцы, малайцы (мусульмане), морские цыгане. Общая численность примерно 280 тысяч человек. На острове имеется единственный аэропорт — Международный аэропорт Пхукет.

Столицей провинции и острова является город Пхукет (население 83 тысячи человек), расположенный в центральной восточной части. Курортные зоны находятся как на западном (в большей степени), так и на восточном побережье, самый большой курортный городок Патонг, численность населения его, как и прочих курортных мест, зависит от туристического сезона. С ноября по апрель на Пхукете преобладает сухая, солнечная погода, а с мая по октябрь возрастает вероятность прохождения тропических циклонов, сопровождающихся порывистым ветром и проливным дождем, но они зачастую кратковременные. Это обусловлено географическим положением острова и юго-западными ветрами, дующими в это время года и несущими осадки.

Пхукет — самый большой остров Таиланда. Он преимущественно гористый, самой высокой точкой является Май Тхао Сип Сонг (Пик Двенадцати Тростинок), 529 метров над уровнем моря. Согласно указателям на самой горе, однако, её высота приближается к 750 метрам над уровнем моря (возможно, разночтения вызваны различиями в точке измерения, из-за первоначальной труднодоступности вершины горы).
70 % территории острова покрыты лесами. На западном побережье несколько песчаных пляжей, на восточном побережье пляжи обычно менее благоустроенные и, вследствие этого, грязные. Однако рядом с восточным побережьем, в отличие от западного, расположено множество мелких и средних островков, пляжи которых весьма высокого качества. Рядом с самой южной точкой острова находится Лаем Промтхеп (Мыс Брахмы) — популярное место для наблюдения заката. «Золотой серединой» между западными и восточными пляжами является самый южный пляж острова — Най Харн (Найхан, Nai Harn), широкая песчаная полоса которого, а также мягкий спуск в море завоевали ему славу одного из лучших пляжей Пхукета (часто оспаривается сторонниками пляжа Карон).
На гористом севере находится охотничий заказник Кхао Пра Тео Нон, включающий более 20 км² дождевых лесов. Три самых высоких пика этого района — Кхао Пратху (384 м), Кхао Банг (388 м), и Кхао Пхара (422 м). Национальный парк Сиринат на северо-западном побережье основан в 1981, и охраняет район в 90 км² (68 км² моря), включая пляж Най Янг, на котором до цунами откладывали яйца морские черепахи.
Карта пляжей западного побережья Пхукета
Одним из самых популярных туристских районов является пляж Патонг в центральной части западного побережья, этот пляж широкий и длинный. Ночная жизнь Пхукета и дешёвый шоппинг сконцентрированы в Патонге, и район значительно развит. Слово «Патонг» переводится с тайского, как «лес, наполненный банановыми листьями». Толчок к развитию инфраструктуры Патонга придала располагавшаяся здесь ранее стоянка кораблей американского военного флота.
Другие популярные пляжи сосредоточены на юге от Патонга. По удалению от Патонга (находящегося в центре западного побережья острова) на юг расположены пляж Карон, пляж Ката, пляж Ката Ной, и на север — Сурин, Камала, Банг Тао, Най Тон, Най Янг и Май Кхао. Эти районы в целом менее развиты, чем Патонг, и обычно используются людьми, которые хотят более спокойного отдыха вдали от толпы.
На юге Пхукета есть несколько коралловых островов, к северо-западу лежат Симиланские острова, к юго-востоку — острова Пхи-Пхи. Все острова подходят для дайвинга.

На востоке, в бухте Пангна, расположены острова Яо Яй и Яо Ной, большие по площади (примерно треть Пхукета), заселённые преимущественно рыбаками-мусульманами и морскими цыганами. На этих островах в отличие от Пхукета туристическая инфраструктура развита слабо, наличествуют всего несколько отелей. (источник: wikipedia)

Написать комментарий

Убедитесь, что вы ввели требуемую информацию, где указано (*). HTML-код не допускается.


Анти-спам: выполните задание

Google+

оплата

Yandex

Яндекс.Метрика

Рассылка

JA Minisite

Взгляните на другой мир. Дайвинг позволит вам увидеть совершенно другой мир во всей полноте его красок и форм. Мир, где ваша социальная роль мужа, жены, матери, отца, друга – приобретет новый смысл. Начните заниматься дайвингом и погрузитесь в другое, тихое измерение, чтобы обновить свой энергетический потенциал и пробудить новые чувства.